«Интерьер+Дизайн»
Готовим кухню
Ольга Воронина

Организовать кухонное пространство стало не просто. Фритюрницы, грили, микроволновые печи, пароварки, тостеры, кофемолки и прочие умные, нужные и желанные приспособления занимают все больше места. Когда же заказчик выдвигает дополнительные требования к помещению, без пространственного видения не обойтись. Частный случай проектирования кухни комментирует дизайнер Наталья Максимова (дизайн-группа «Лестница»).
Пространство кухни. Необычные дизайнерские решения получаются либо в очень тесных помещениях, либо в просторных, где половина всей площади отводится на открытое пространство гостиной, столовой и кухни. Конечно, большое пространство интересней организовывать с точки зрения многообразия возможностей. Мощность современных вытяжных воздухоочистителей позволяет безбоязненно совмещать кухню с остальными помещениями. Я знаю, что в салонах «Встрой-ка» появились вытяжки особой конструкции и легкие тонкие варочные поверхности встраиваемых плит. Варочную поверхность можно расположить не по периметру стены, а на «острове» или «полуострове», как было предложено заказчикам 200-метровой квартиры в новом доме. Этот «полуостров» станет еще и элементом зонирования.
При общей площади столовой и гостиной в 67 кв. м, кухонное пространство формируется на 19 кв. м. Хозяин настаивает на высоких функциональных способностях кухни, а его жена мечтает о красоте этого помещения. Компромиссным решением, по-моему, является кухня VIP-класса фабрики Salvarini (Италия). Она настоящее произведение итальянского дизайна с точки зрения сочетания красоты и функциональности. Цвет «слоновой кости» и заказанная по авторским эскизам столешница барной стойки, объединят открытое пространство кухни с интерьером гостиной и столовой. Есть в проекте этого помещения свой секрет. Вход в кладовку, где хозяева собираются хранить домашние заготовки, замаскирован под кухонный пенал. Он расположен между двумя другими пеналами, в которые встроены духовой шкаф с пароваркой и микроволновая печь.
Посудомоечная машина, духовой шкаф, холодильник классически встраиваются под столешницу. Но заказчики выбрали более удобный вариант, когда духовка и микроволновая печь размещаются на уровне глаз, а холодильник занимает вертикальный шкаф. 
«Умные вещи». Вовсе не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы понимать то, насколько технические изобретения облегчают и улучшают процесс приготовления вкусной и здоровой пищи. Без духового шкафа кухню вообще нельзя представить, а вот пароварка – вещь редкая. Хотя давно известно, что приготовленные на пару продукты лучше сохраняют свои ценные качества, не деформируются, запахи компонентов такого блюда не смешиваются. Но человек только тогда принимает полезные советы, когда их реализация не составляет для него особого труда. Скорость – дух сегодняшнего времени, а современная бытовая техника – надежный помощник. Вот только кухни даже в просторных квартирах не резиновые.
Точный расчет. Объем необходимой мебели и число электрических приборов зависят от того, любят ли хозяева готовить, от их вкусовых пристрастий и стремления принимать гостей на своей территории. Архитектор может решить проблему эффективного использования пространства кухни грамотным проектированием, заранее просчитав функциональный набор мебели и бытовой техники. Производители бытовой техники со своей стороны однажды уже позаботились об эффективном использовании кухонных метров, когда выпустили на рынок встраиваемые предметы и продолжают их модернизацию. Лидеры в этом направлении – всем известные Miele, Siemens, Kuppersbusch, Gaggenau.
Домино. Производители бытовой техники постоянно будят в заказчиках интерес к новым возможностям. Так у Gaggenau появились духовой шкаф с грилем и новое изобретение - духовой шкаф – пароварка, который уже заложен в проект кухни. Принцип работы пароварки построен на комбинировании обработки продуктов горячим воздухом и паром. Шкаф поддерживает температурный режим от 30? до 230? С и снабжен пятью уровнями влажности, что позволяет готовить на пару при низкой температуре, тушить, выпекать и, не засушивая продукт, получать румяную корочку и на птице, и на песочном тесте.
Но что будет с моими заказчиками, когда они увидят возможности «Домино серия» этого же производителя?! Идея проста: в рабочую поверхность стола встраивают набор из фритюрницы, электрической плиты, «вога» (газовой горелки для приготовления восточных блюд) и пароварки. Между фритюрницей и плитой может монтироваться встроенная вытяжка, высота и направленность которой регулируется. Компактный размер каждого предмета (ширина 30 см) позволяет уместить весь комплект на 1,5 м. Вы получаете реальную экономию площади и потрясающее качество техники Gaggenau. Кажется, опять предстоят изменения в проекте.


Все права защищены и охраняются законом © 2002-2014
Дизайн-группа "Лестница"
8 (812) 387-2562 info@lestniza.spb.ru
Санкт-Петербург, Благодатная ул., 46-63