«Квадратный метр вашего дома», 2002 год.
Время перемен
Адриана Морар
Интерьер 

Не торопитесь называть себя консерватором, даже если Вы никогда не стремились к постоянным изменениям в своей жизни. Даже если последние коллекции известнейших дизайнеров и модельеров не вызывали в Вас ни толики любопытства. Философы утверждают, что консерватизм – это отличная ширма для всевозможных революций. Может быть, Вы просто не догадываетесь о том, что в потайных уголках вашей души зреет симпатия к новым модным веяниям. Ведь, как известно, новое все равно пробьет путь даже к самому стойкому приверженцу традиционного жизненного уклада. Ведь все новое – это хорошо забытое старое.
Смена привычной обстановки в доме – процесс серьезный, связанный с напряжением и ожиданиями. Предвкушение перемен окружающего пространства обостряет чувства, заставляет задуматься над собственными предпочтениями и неприятием и, порой, открывает неведомое внутри нас. Можно с уверенностью сказать, что ремонт – это процесс узнавания себя, требующий профессиональной помощи специалистов. Дизайнер, как опытный врач, нащупывает «болевые точки» своего клиента и совместно с ним создает образ будущего жилья.
Высшей степенью профессионального участия справедливо, на мой взгляд, считается ситуация, когда хозяин квартиры принял большую часть решений как свои собственные (несмотря на то, что они ему были подсказаны). Реализованные, они теперь действительно его, он сроднился с каждым уголком своего жилья и счастлив. Удовлетворен в данном случае и дизайнер, ведь ему удалось точно «прочитать» заказчика. Однако случается, что заказчик раскрывается не сразу, а на протяжении всего ремонта. На начальном этапе, к примеру, он был убежден, что жить ему приятно в обстановке максимально приближенной к привычной, но столкнувшись с многообразием предложений на рынке материалов, мебели, аксессуаров и прочего, понял, что наступил иной этап в его жизни.
Консервативное начало
«Только, пожалуйста, никакого минимализма. Я человек консервативный», - с этой установки чуть больше года назад началось формирование одноуровневой квартиры, состоящей из двух соседних. Если бы квартира находилась в старом фонде, самым традиционным и естественным решением была бы стилизация. Но это был иной случай, и дизайнеры привели заказчика к компромиссному решению. Компромисс между современными тенденциями и традиционным подходом обозначился уже в планировке, выбранной заказчиком из нескольких предложенных.
Пространство оказалось поделенным на две зоны: приемную и приватную – строго по границе между исходными квартирами. При этом приемная зона – это просторное открытое помещение, объединяющее гостиную, столовую и кухню. Абсолютно современный ход. Приватная зона, напротив, совершенно традиционна: длинный коридор, в который выходят двери трех комнат и хозяйственного блока. Она отделена от гостиной стеклянной дверью-купе и аркой.
Консерватизм, обозначенный заказчиком, оказался конструктивным и относился в большей степени к высокому качеству выбираемых материалов и предметов, а также к уровню комфорта и эстетики. Эта квартира оборудована современными системами принудительной вентиляции и кондиционирования, системой «теплый пол», встроенной бытовой техникой и надежной сантехникой. Многое из перечисленного куплено хозяином самостоятельно.
Радость созидания
Желание заказчика максимально сохранить высоту помещений и при этом провести вентиляцию по всей площади квартиры, обусловило появление перепадов потолка. Задача дизайнеров состояла в том, чтобы придать им осмысленную форму. Так в гостиной появился эллипс, который обозначил центральную часть гостиной и стал оригинальным «плафоном» с подсветкой. Заданная форма получила продолжение в овале стен, а на линии зонирования появился еще один перепад уровня потолка, который скрыл вентиляционную разводку. К подобным хитростям прибегали и в остальных комнатах.
Зона столовой обозначилась высокими спинками стульев, выполненных по эскизам мэтра мирового дизайна. Их величественные спинки скрывают временную пустоту полукруглой стены, за которой прячется гостевой санузел. Вдоль этой стенки должна была быть установлена (и со временем будет) лестница в мансарду, которой пока нет, потому как не так-то просто сегодня в Петербурге осваивать чердаки в высотных домах.
Половину приемной зоны заняла кухня, простая, геометричная и очень удобная. Ее островная часть двухуровневая, что делает ее многофункциональной. Не только аппетитные запахи манят сюда гостей, но и линия кафельного пола, которая «вытекает» из прихожей на кухню. В этой зоне есть свой «секрет»: еще одна дверь, соединяющая приемную и приватную части квартиры через хозяйственную комнату. Ее близость к кухне, безусловно, удобна, она экономит время и силы веселой и приветливой домработницы.
Спальня традиционна только на первый взгляд. Желание заказчика и дизайнерская мысль создали весьма привлекательное планировочное решение в этой части квартиры. Дело в том, что к спальне последовательно примыкают гардеробная и ванная комнаты. При этом в ванную можно попасть только через гардеробную. Плюсов в таком решении несколько. Во-первых, ванная получилась просторная и смогла вместить и угловую ванну, и душевую кабинку, и унитаз, и прочая и прочая. Во-вторых, в этой комнатке два окна, что в условиях последнего этажа скорее достоинство, чем недостаток, ибо помимо принудительной вентиляции, здесь можно прибегать к естественной. В-третьих, абсолютно логичными кажутся как последовательность расположения этих помещений, так путь из спальни в ванную через гардеробную и обратно. Несмотря на наличие отдельной комнаты для одежды, в спальне расположился традиционный шкаф, который вместил в себя еще и телевизор.
Настенные ковры постепенно уходят из петербургских интерьеров. На их место приходят гобелены и шпалеры, которые гораздо ближе по своей интерьерной функции к картинам, ибо воспринимаются как объекты искусства. И, несмотря на то, что выполнение гобелена – процесс довольно продолжительный, ожидание того стоит. Согласны?
Наиболее неожиданным по своей стилистике кажется кабинет хозяина. Того самого хозяина, который считал себя консерватором. И вдруг… совершенно нетрадиционное оформление помещения, которое имеет непосредственное отношение к нему самому. Нет, это не шутка дизайнеров. Заказчик из всего многообразия кабинетов, представленных в мебельных салонах выбрал самый современный: стекло, металл, модульные конструкции. Все это могло бы стать начинкой для минималистского пространства, которого так хотел избежать хозяин. Однако традиционные обои выровняли «опасную» ситуацию. Теперь это помещение, такое неожиданное для всех участников процесса, как и вся квартира в целом, – предмет гордости его обладателя. В процессе ремонта у хозяина изменилось не только мироощущение, но и многое в его жизни. Однако это совсем другая история.


Все права защищены и охраняются законом © 2002-2014
Дизайн-группа "Лестница"
8 (812) 387-2562 info@lestniza.spb.ru
Санкт-Петербург, Благодатная ул., 46-63