«Жилая среда»
Идеи и решения
Частный случай
Настроение «La Caracol»
Текст: Адриана Морар
Фото: Георгий Шабловский
Чаще всего, удачным интерьер получается тогда, когда заказчик и дизайнер работают над ним на одной волне. Дизайнер чувствует настроение заказчика, а заказчик доверяет профессионализму дизайнера: оба они находятся в состоянии творческого процесса и идут к общему результату. На выходе у такого тандема обязательно получается весьма оригинальное пространство, которое хозяева идентифицируют с собственными представлениями об идеальном доме. Об этом наша сегодняшняя история.
Работа над проектом интерьера, объем которого составили две трехкомнатные квартиры, начался для дизайнера Наталии Максимовой с аммонитов, полный багажник которых заказчица привезла на первую встречу. Хозяйка очень просила использовать их в декоре ее жилья, чем вдохновила на развитие темы «ракушки» не только в оформлении, но и в организации пространства.
Над планировочным решением этого объекта работали специалисты дизайн-группы «Лестница»: Наталия Максимова, Александр Котов и Ольга Павловская. Каждый из них дополнил основную бионическую форму важными идеями, что позволило сделать пространство не только красивым, но функциональным и удобным в использовании.
Граница между некогда отдельными квартирами после их объединения стала разделять приемную и приватную части нового жилья. Приемная половина строилась преимущественно по принципу единого пространства, но по желанию хозяйки кухня была отделена простенком от гостиной и двумя откатными дверями от прихожей и столовой.
Девизом творческого тандема дизайнера и заказчицы стал испанский аналог русского слова «ракушка» - La Caracol. Эта тема в полной мере реализовалась в гостиной, где и плавные линии стен и форма подшивного потолка соответствуют всем знакомой форме. Специально для данного объекта опытный мастер Александр Калашников изобрел подвесную конструкцию витража, составленного им из сплавленных стекол. Легкая, прозрачная «ракушка» будто парит под потолком в гостиной. Аммониты, с которых началась интерьерная тема, тоже стали элементом декора парадной залы: их впаяли в стену, чем не оставили никому шанса сомневаться в том, что именно имел в виду автор проекта.
Природные элементы, изящная ковка, присутствующая в оформлении бара и мебели столовой, натуральные отделочные материалы, в том числе дерево, соответствуют поставленной задаче: создать в городской квартире атмосферу загородного жилья. Несмотря на присутствие в доме двух маловозрастных детей, хозяйка предпочла светлые стены и мебель. Интерьер должен воспитывать у дочек тонкий вкус, внимание к мелочам и аккуратность. Общая зона ассоциируется с гостиной залой особняка, где часто организуются приемы, где ведут светские беседы, пьют дорогие вина и внимают ласкающим слух звукам, излеченным из белоснежного рояля. Есть во всем этом некий испанский дух. Любовь к средиземноморской стилистике у заказчицы и дизайнера оказалась общей.
Счастливое совпадение вкусов и схожее понимание комфортной обстановки дали дизайнеру возможность свободно творить, пользуясь практически безграничным доверием и всесторонней поддержкой хозяйки. А творческая свобода порождает смелость в решениях, порой граничащую с дерзостью. В таком порыве выполнено претенциозное декорирование окон гостиной-столовой и спальни. Авангардные эскизы Наталь нашли отклик в душе хозяйки, желавшей привнести в интерьер анархичное настроение, которое выразилось в неожиданном сочетании фактур тканей и фантазийной развеске, не оставляющей никого равнодушными.
Интерьер, по словам Наталии, собирался весьма приятно, с задором и фантазией. Всем участникам ремонта запомнилось оформление простенка в кухне: его декорировали крупными осколками новенького гжельского фарфора, специально купленного и собственноручно разбитого на глазах у изумленных строителей хозяйкой и дизайнером. Данный интерьер отличает большое количество ручной художественной работы. Это и упомянутые уже впаянные в чистовую отделку стены аммониты, и витраж, и замурованные на перегородках детских комнат травинки и соломка, а также фактурная штукатурка.
Приватная зона состоит из спальни хозяев, двух детских комнат, двух ванных комнат и большого холла. Из общей зоны сюда ведет линия спирали, заданная формой гостиной. Она образует полукруг, за которым разместилась детская ванная. Основное направление движения вдоль полукруга стены, заданное также уровнем потолка и фальш-балками, ведет к спальне, где каждая деталь подогревает атмосферу. Взгляд сразу приковывает оригинально декорированное окно: кажется, что шторы повешены небрежно, но очень стильно. Затем в поле зрения попадают свисающие с потолка светильники в виде ракушек. В общем-то, приятную и спокойную цветовую гамму взрывают активные полосы на шторах, покрывале и паркете. И здесь мы видим натуральные материалы: обои из водорослей, бамбук, из которого выполнено изголовье кровати, овечьи шкуры на полу.
Примыкающая к спальне ванная впечатляет не меньше всего ранее увиденного. Ноги приятно ступают по деревянному полу, выполненному из пропаренного дуба-торцевика, который не боится влажных помещений. Дерево стыкуется с большеформатной плиткой, выполненной из натуральной гальки, залитой силиконом. Это очень приятный для глаз и ног материал, которым, кстати, выстлано и днище душевой кабины.
Оформление детских выполнено в общей стилистике квартиры. Для отделки стен выбрано сочетание обоев с растительным рисунком и оштукатуренных поверхностей, декорированных сухоцветом. Надо отдать должное, творческого порыва и фантазии дизайнера и хозяйки хватило и на оформление оконного декора детских. Обе комнаты – прежде всего детские спальни. В качестве игровой зоны им оставлен большой холл, примыкающий к спальням. 
«Средиземноморский стиль в процессе работы приобрел индивидуальные черты и стал больше авторским, - говорит Наталья Максимова. – Собирать этот интерьер было очень интересно, потому как мировосприятие хозяйки давало мне свободу реализовать все творческие фантазии. Результат этой работы высоко оценило жюри конкурса «Высокий стиль интерьера», отдав мне второе место».
Элементы:
Дизайн-проект: Наталия Максимова при участии Александра Котова и Ольги Павловской, дизайн-группа «Лестница»
Строительно-отделочные работы: «Ладога-Строй»
Кухня: «Архитектура мебели»
Мебель: «Эго-Холл»
Текстиль: «Дом Лаверна», по эскизам Наталии Максимовой
Витраж: Александр Калашников
Штукатурки: Центр декоративных штукатурок «Беккер Арт Хаус»
Плитка: «Сквирел»
Паркет: SibirianForest
Ковка: Тимур Агеев, Art Group
Освещение: Light&Design
Сантехника, плитка с галькой: LV-studio
Двери: Belissimo-Moderno
Досье:
Наталья Максимова, дизайнер. Выпускница 1990 года кафедры проектирования интерьера ЛВПХУ им. Мухиной. До 1994 года работала архитектором в «Ленгражданпроекте». Следующие шесть лет вела частную интерьерную практику. В 2000 году на правах учредителя вошла в состав студии «LV», которая в 2004-м была переименована в дизайн-группу «Лестница». Член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров России. Участник конкурса «Ваш дом», выставки «Модулор». Обладатель второй премии в конкурсе «Высокий стиль интерьера»-2006.


Все права защищены и охраняются законом © 2002-2014
Дизайн-группа "Лестница"
8 (812) 387-2562 info@lestniza.spb.ru
Санкт-Петербург, Благодатная ул., 46-63