«Жилая среда»
Мир цвета настурции
Татьяна Андреева
Меняем планы
Дом, пожалуй, единственное место на земле, которое можно абсолютно приспособить под себя, где можно создать гармонию по заказу, быть собой без всяких условий и условностей и, наконец, просто жить и быть счастливым.
Входя в эту абсолютно новую, новее не бывает, квартиру в недавно построенном доме в городской черте, никак не ожидаешь, что тебя моментально подхватит рыжая волна стены от прихожей и по коридору плавно вынесет прямо к барной стойке кухни цвета настурции. Этот цвет здесь основной и именно он задал цветовое решение интерьера. Его можно было бы назвать ещё и тыквенным, но с некоторой натяжкой, поскольку настурция таит в себе гораздо больше возможностей для привнесения терракотовой ноты, фисташковой дымки, ошеломляющих серых обоев в детской и прочих волшебных сочетаний, с помощью которых здесь организовано жилое пространство.
Интерьер свежий, только что законченный. Последние штрихи: вазы из цветного стекла, подушки, декоративные свечи и прочие милые предметы, - дизайнер, по просьбе хозяйки, подбирала сама. Некоторые из них (из магазина/салона «Ренессанс-декор») как раз находили своё постоянное место квартире в тот момент, когда туда приехала наша съемочная группа. Свечи – на полках, кит, взбив пенную волну, застыл и поселился на кухне в очень красивой фарфоровой вазе для фруктов, а эффектная пластика из цветного стекла органично прижилась на стеклянных полочках в одном из проёмов, объединяющих кухню и гостиную.
Интерьерная рокировка
А начиналось всё классически. Хозяев квартиры не устраивала планировка: узкая длинная гостиная никак не могла служить местом, объединяющим, притягательным и уютным, да и всё остальное явно нуждалось в изменениях, чтобы дом стал не только уютным, но и оригинальным. Поскольку заказчики по роду своей деятельности были знакомы со спецификой дизайнерской работы, к выбору исполнителя дизайн-проекта отнеслись с особой тщательностью. Сыграла свою роль рекомендация хороших знакомых, и в доме появилась дизайнер Наталья Максимова (дизайн-группа «Лестница»). Полное взаимопонимание и доверительные отношения возникли практически сразу, но окончательный и бесповоротный выбор в её пользу сложился, как нам показалось, не только из профессиональных качеств, но также из врожденной тактичности и деликатности Натальи. В дом и в свой внутренний мир, при всей открытости и жизнерадостности хозяев, они могли впустить только близкого им по духу человека.
Началась работа над проектом. В трехкомнатной квартире общей площадью 86 кв. м. решено было переместить кухню, гостиную и спальню, а также полностью изменить линию одной стены коридора, придав ей форму волны. В результате гостиная, теперь удобной квадратной формы, оказалась связанной открытыми проёмами с кухней и коридором, которые объединили пространство квартиры, предназначенное для общения. Традиционно приватными остались комната девочки-подростка и спальня.
Плавная линия стены оказалась не только выигрышным эстетическим решением, но и важным элементом эффективного использования площади. За изгибами стены поместились удобная гардеробная и продуманная ванная. Коридор теперь перестал быть просто коридором и напоминает скорее своеобразный холл, связанный с кухней пластичной линией и ярким, радостным цветовым решением. Холл выглядит особенно уютно и привлекательно, когда сквозь стеклоблоки, размещенные в волне стены, пробивается свет из ванной и спальни.
Цветовой поиск
Проект и его воплощение обычно разделяет дистанция внушительных размеров. В данном случае строительно-отделочные работы, которые выполняла строительная компания «Кросс», заняли около шести месяцев. Реализация авторских замыслов Натальи Максимовой проходила под ее авторским надзором. Когда дело дошло до цветового решения стен, Наталья, будучи большой любительницей покраски, щедро делилась с малярами своим опытом художественного нанесения финишного покрытия. Ох, и тонкое это дело! Ведь добиться гармонии в интерьере квартиры можно, лишь уравновесив цветовую экспрессию, которую нужно уметь чувствовать.
Стены гостиной, из которой через проёмы видны оранжевые цвета кухни и коридора, покрашены итальянской краской Aretino. В ней кроме основного нежно-фисташкового тона читается бежевый оттенок, с которым безукоризненно гармонирует мебельное наполнение комнаты. Кстати, окраска рыжей стены выполнена с таким же эффектом: там, кроме оранжевого, звучит терракотовая нота. Спальня, выполненная в светлых тонах, среди которых преобладает белый, получилась одновременно спокойной и нежной. Одна из её стен, образованная зеркальным фасадом гардеробной, дарит ощущение простора.
Неожиданно и интересно цветовое решение детской. Одна из стен оставлена белой, остальные одеты в интенсивно серые обои с легкими блестками. И если у взрослых серый цвет не вызвал особого энтузиазма, то девочка в полной мере оценила дизайнерский ход. В качестве арбитра она была категорична: «Обои? Только эти и никакие другие!». Мебель, сделанная на заказ (как и вся корпусная мебель в этой квартире), впечатляет не только с эстетической, но с функциональной точки зрения. Особенно рабочий стол, плавно переходящий в удобную боковую столешницу. Друзья-подростки непременно сказали бы: «Прикольно!»
Конечно, никто не станет спорить с тем, что без подарка новоселье какое-то не такое. Подарок от «Лестницы» для детской комнаты оказался удивительно ко двору. В терракотовом обрамлении на серой стене над диваном поселилась девичья мечта в виде графического рисунка художницы Екатерины Чубич. Какая? А вот это уже чужая тайна, на которую имеет право каждый уважающий себя дом.
ДОСЬЕ
Дизайн-проект: Наталья Максимова, дизайн-группа Лестница
Строительно-отделочные работы: строительная компания Кросс, директор Олег Гладилин
Площадь квартиры: 86 кв. м
Мебель в кухне, сантехника, плитка, двери: Art E
Мягкая мебель: Kasabella
Спальный гарнитур: Апит-Премьер
Гардеробные: мебельное производство Кросс
Текстиль: Williams design
Аксессуары: Магазин-салон Ренессанс-декор.
 


Все права защищены и охраняются законом © 2002-2014
Дизайн-группа "Лестница"
8 (812) 387-2562 info@lestniza.spb.ru
Санкт-Петербург, Благодатная ул., 46-63